Home » » Bunda Penggemar Saos Sambal? Beli Diluar Belum Tentu Higienis, Mending Bikin Sendiri.. Dengan Modal 8000 Saja Bisa Jadi 4 Botol Saos Sambal

Bunda Penggemar Saos Sambal? Beli Diluar Belum Tentu Higienis, Mending Bikin Sendiri.. Dengan Modal 8000 Saja Bisa Jadi 4 Botol Saos Sambal

Bunda Penggemar Saos Sambal? Beli Diluar Belum Tentu Higienis, Mending Bikin Sendiri.. Dengan Modal 8000 Saja Bisa Jadi 4 Botol Saos Sambal




Doyan sangat sama sambal apalagi yg pedesnya nampol. Sejak meninggalkan Indonesia, blum nemu sambal botol yg cocok dgn selera.Sambal ini cocok utk makan bakso, mir ayam, kwetiau goreng, soto-sotoan, bubur ayam, bubur pedas, bubur sayur, gorengan, bakwan, siomay, sate, dll…



BAHAN-BAHAN :

  • Cabe merah cabe kriting 1/4kg Boleh dicampur rawit bila suka (buang tangkainya dan sisihkan)
  • Tomat 5 buah (Direbus sampai empuk)
  • Bawang putih 1 bonggol besar atau kira2 7 butir yang cutting.
  • Jeruk nipis 1 buah (peras airnya dan sisihkan)
  • Tepung maizena 3 sendok makan di larutkan di air +/-100ml (sisihkan)
  • Air +/- 400ml (setara 2 gelas belimbing) pakai +/- 100ml untuk melarutkan maizena nya.
  • Gula pasir 5 sendok makan sesuai selera bila ingin lebih manis boleh tambah lebih banyak
  • Garam 1 sendok teh


CARA MEMBUAT :

  1. Rebus cabai, Bawang putih, dan tomat sampai empuk, lalu dihaluskan menggunakan blender
  2. Setelah halus masak di dalam panci masukkan larutan tepung maizena gula dan garam juga perasan air jeruk nipis nya, dan air di aduk sampai matang mendidih dan mengental..
  3. Dinginkan dan masukkan dalam wadah botol..

NB : sepertinya lebih baik disimpan di lemari es untuk awet lebih lama (ini pendapat saya)


Sumber:resepbundaaktual

0 comments:

Post a Comment

Popular Post